水粉基础建奇功

作者:重庆美术培训  浏览量:4646  发布时间:2015-08-19 12:36:49  重庆美术培训学校,重庆画室,重庆高考美术培训,观音桥画室
用笔的宽窄,笔触的大小、轻重及方向都是物体塑造的表现手法,有力而恰当的笔触会增添物体的表现力和美感。用笔其实是作者在写生过程中对物体进行观察和比较,从而不断思考和认识的过程,也是一个不断修正和复加的过程。具体的用笔、笔触的摆放通常是结合物体的形体结构的转折关系来表现的。同时,还要考虑不同物体的浓淡和质感差别等因素。着色落笔时,开始阶段不要急于去表现物体的局部细微变化和质感,而应首先结合大的形体结构,观察光线投射在物体上时出现的冷暖变化,把受光、背光及投影几大段关系区分出来。用笔可以选择宽一些的水粉扁笔,有条不紊地摆上去。这个阶段的用笔要注意暗部需画得稀薄、滋润一些,交接线中间面则应色彩饱满、结实、“见笔”,笔触的方向感要强。在整体的作画过程中,逐步深入,最终达到物体塑造结实有力、丰富生动的色彩效果。另外,表现亮面及高光时,用笔要有力、干脆,色彩可以适当厚一些。高光处的色彩要厚、干,几乎不调水,水粉笔蘸上高光色彩后,下笔要准、快、果断,这样才能画出高光的闪烁感觉。最忌用笔犹豫不决,糊里糊涂地在高光处用笔描抹,这样是没有表现力的。
 一幅优秀的水粉静物写生,画画中的各类物体的形色关系通常是以富有表现力的用笔来塑造对象的。的确,如何用笔去表现对象,对画面所产生的最终效果和感染刀都具有非常直接的影响和作用。不同的用笔方法和不同的笔触特点是形成不同画面风格的主要因素之一。

相关文章