详解不同色彩的“性格”对画好色彩的影响

作者:重庆美术培训  浏览量:4574  发布时间:2015-08-16 04:02:56  重庆高考美术培训,观音桥画室,观音桥美术培训,观音桥水彩培训
 详解不同色彩的“性格”对画好色彩的影响
相信大家都记得,张艺谋在电影《大红灯笼高高挂》《红高粱》、《我的父亲母亲》等成名作中,对色彩的审美性把握和运用,尤其是象征着生命和力量的红色很让人震撼。在绘画中,其实也是如此,因为不同的颜色都是有不同的“性格”的,因而在运用时,会表达出不同的“情绪”,这种“性格”简称色性,与我们的心理体验相关,是我们赋予了客观色彩以感情。今天,我们就来分析一下几种常见色彩的“性格”。



暖色调中,先来看看中国人最喜爱的红色,无论在婚嫁还是传统节日里都用得最多。所以,一般来讲,红色象征热情、兴奋、健康、希望等积极的意义,尤其是深红及带紫的红,常用于正式、庄重的场合。
橙色,是红与黄之间的颜色,给人以温暖、愉悦、炽热之感,生活中的火焰、晚霞、橙子等事物,都能让人有幸福感,是儿童、青年比较喜欢的服装色彩。
黄色,明度很高,是三原色之一,在中国古代,象征富贵,比如黄帝的龙袍。在现代,则具有轻快、活泼、光明、辉煌的意义。在实际生活中,黄色被用作安全色,如室外工人作业穿的工作服。



冷色调中,绿色是大自然中最常见的颜色,花草树木都带来了盎然的生机感。同时,也象征着和平、生命、青春等。如果颜色加重一些,如橄榄绿、墨绿等色彩,会有更成熟、深沉之感,军、警服的颜色就是很好的佐证。
蓝色是典型的冷色,大海、蓝天都给人一种沉静、理智、高深、宽容之感,浅蓝与深蓝在日常的服装中,运用较多,前者受年轻人追捧,后者受中年人喜爱。   
紫色是公认的神秘色,也象征着高贵、奢华,在我们的生活中,用得并不很多,但是一旦运用恰当,便会有惊艳之美。
大家在进行色彩绘画时,一定要考考把握住不同色彩的“性格”,使其情绪的表达能够为我所用。

相关文章